9 jun 2012

Recetas-varios -amadecasaymama


 Torta básica de un huevo


En tu recetario no puede faltar la receta de una torta casera fácil, rica y económica. ¿Aun no tienes una? No te preocupes, puedes usar la mía:

Ingredientes:
1 taza de azúcar
10 cucharadas de aceite
1 huevo
2 tazas de harina
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 pizca de sal
1 taza de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla

Pasos:
1. Mezclar en un bol el azúcar y el aceite.
2. Agregar el huevo y mezclar con una cuchara enérgicamente.
3. En otro recipiente tamizar juntos la harina, el polvo de hornear y la sal (yo no tengo tamiz, utilizo un colador).
4. Agregar esta mezcla de ingredientes secos a la mezcla anterior, alternando con la leche.
5. Por último agregar la vainilla.
6. Verter en una tortera aceitada y enharinada (22 cm. de diámetro ) y espolvorear con azúcar.
7. Llevar a horno caliente (no precalentado) durante aproximadamente 20 minutos o hasta que el interior esté cocido y la parte superior crocante.

Lo mejor de esta torta es que acepta muchísimas variantes: avena, manzana, azúcar rubio, semillas de amapola, naranja, limón, chocolate... Te permite lucirte con distintas versiones de una misma receta.

Aprovechar los sobrantes al máximo.

Cada vez que te sobre algo de comida piensa inmediatamente cómo puedes reutilizarlo. Si lo dejas en el refrigerador, sin un destino definido, seguramente terminará en la basura. Lo mejor es decidir inmediatemente en qué se convertirá: sopas, croquetas, tarta, hamburguesas...

Las croquetas, tortillas y hamburguesas son excelentes ideas para reciclar alimentos sobrantes como arroz, carnes, legumbres o verduras. 

El arroz del día anterior mezclado con salsa bechamel, queso rallado, huevo y perejil puede transformarse en deliciosas croquetas. Es muy simple, con esa mezcla armas las bolitas, las pasas por pan rallado, luego por huevo batido, nuevamente por pan rallado y las llevas al horno (lamento no tener fotos).

Los restos de pescado mezclados con porotos sobrantes, huevo, perejil y curry hacen unas deliciosas hamburguesas como estas:
{hamurguesas de pescado y porotos con perejil y curry}

Un salteado de repollitos de bruselas (o cualquier otra verdura) con cebolla puede, agregándole queso y un par de huevos, convertirse en una deliciosa tarta.

Lo que más me gusta de cocinar con sobrantes es que son recetas irrepetibles. Nunca volverás a prepararlas con exactamente los mismos ingredientes ni cantidades, lo cual las hace únicas :)

Cómo aprovechar las cáscaras de naranja


Una forma interesante de ahorrar en la cocina es utilizar partes de alimentos (cáscaras, semillas, hojas, etc.) que generalmente tiramos a la basura. En el caso de las cáscaras de naranjas (sin la parte interior blanca), el primer paso es secarlas. De esta manera podrás conservarlas durante más tiempo y tenerlas disponibles en cualquier momento.

El secado de las cáscaras puede realizarse:
  • en el horno a baja temperatura: en unas pocas horas están listas. ¡Cuidado que no se quemen! Deben quedar "duras" y conservar el color.
  • en un ambiente seco y ventilado: las colocas en un plato en el lugar adecuado y en unos días están prontas.
Una vez secas hay que molerlas (en procesadora, licuadora, molinillo, etc.). Esta cáscara de naranja en polvo se conserva durante mucho tiempo en recipientes herméticos (igual que otras especias) y puedes utilizarla para:
  • saborizar tortas y postres: agrégala en lugar de la clásica esencia de vainilla o ralladura de limón.
  • saborizar té o café.
  • aromatizar la casa: mezclada con canela es ideal para perfumar cualquier ambiente.
Puedes hacer lo mismo con otros cítricos como limón, lima, pomelo o mandarina.¿Te animas?

Foto: Flickr (Zummo Innovaciones Mecánicas)


Salsa para pizza (casera, fácil y rápida)


Esta es mi receta de salsa de tomate que utilizo, entre otras cosas, como salsa parapizza:

Ingredientes
1 cucharada de aceite
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 litro de pulpa de tomate concentrada
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
orégano a gusto

Pasos:
1. Cortar la cebolla y el ajo (bien pequeñitos).
2. Calentar el aceite en una olla mediana.
3. Rehogar allí el ajo y la cebolla, revolviendo constantemente para evitar que se quemen.
4. Agregar la pulpa de tomate, el azúcar y la sal.
5. Cocinar apenas unos minutos más.
6. Por último agregar el orégano

Generalmente, para ahorrar tiempo en la cocina, preparo más cantidad y la conservo en el freezer.

Foto: Flickr (pineconekaty)

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